Estabilizador de emulsões
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# Número CAS: 11138-66-2
A goma xantana é uma goma de açúcar de milho, um polissacárido de origem microbiológica, obtido por fermentação a partir da substância intercelular da bactéria Xanthomonas campestris em meios contendo açúcar, geralmente açúcar de milho. É um espessante muito forte. Não é tóxico e não irrita a pele. A xantana conserva-se bem sem conservantes. Emulsionante e espessante. Agente aglutinante, estabilizador de emulsões. Registado como aditivo alimentar E415.
A principal propriedade da goma xantana é ser um agente gelificante, o que lhe permite ligar vários ingredientes numa composição. Também pode ser utilizada em formulações devido às suas propriedades emulsionantes e reológicas para aumentar a viscosidade, a estabilidade ou a capacidade de formação de espuma do produto.
É uma alternativa natural e económica em comparação com os emulsionantes e aglutinantes sintéticos.
É normalmente utilizado em pequenas quantidades porque pode formar um gel. Também é utilizado na indústria alimentar em cremes para saladas, gomas, etc.
É normalmente utilizado em cremes e loções porque consegue reter muito bem a água. Quando o produto é aplicado na pele, desliza fácil e suavemente sobre a pele. Uma vez que é um polissacárido, tem algumas propriedades hidratantes. Pode aumentar o prazo de validade de um produto devido às suas propriedades estabilizadoras.
Quando misturado com líquidos, pode aumentar a viscosidade, mesmo numa concentração de 1%, o que pode ser utilizado em soros para obter uma consistência gelatinosa suave.
A goma xantana pode ser utilizada em produtos orgânicos para a pele devido à sua origem natural e à sua menor sensibilidade cutânea em comparação com outros ingredientes sintéticos. Para produtos espumosos, como detergentes ou champôs espumosos, a goma xantana pode ser utilizada para melhorar a formação de espuma dos produtos.
# Número CAS: 67762-27-0
# Número CAS: 36653-82-4
# Número CAS: 9003-01-4
# Número CAS: 68515-73-1
# Número CAS: 9004-62-0
# Número CAS: 9050-36-6
A maltodextrina (maltodextrina, melaço) é um produto da hidrólise enzimática do amido. É constituída por maltose, maltotriose e dextrinas - polissacáridos de diferentes comprimentos de cadeia. Nos cosméticos, é utilizado como espessante, bem como um componente de retenção de humidade e de formação de película. Um produto seguro feito a partir de ingredientes naturais. Absorvente, estabilizador de emulsões, amaciador de pele e cabelo, agente espumante. O melaço é utilizado principalmente no fabrico de produtos de confeitaria e para dar viscosidade ao produto. Na indústria cosmética, é utilizado para criar homogeneidade no produto. Torna a consistência mais homogénea e estável. A maltodextrina é utilizada no fabrico de cosméticos, incluindo cremes de limpeza dos poros e máscaras nutritivas, bálsamos, pós, blushes, pós e pastas de dentes. A maltodextrina ajuda a reduzir as rugas faciais e melhora a nutrição da pele, o que a torna um ingrediente popular em cremes anti-envelhecimento.
# Número CAS: 9003-04-7
# Número CAS: 112-92-5
# Número CAS: 661-19-8
# Número CAS: 205328-43-6
# Número CAS: 818-61-1
# Número CAS: 68140-00-1
# Número CAS: 9004-32-4
# Número CAS: 68603-42-9
# Número CAS: 112-72-1
# Número CAS: 15625-89-5