Regulador de viscosidade
O agente de aumento da viscosidade é não aquoso. Uma vez que a viscosidade é importante para aumentar a estabilidade química e física de um produto, um agente de aumento de viscosidade não aquoso é um fator de dosagem importante em géis, suspensões, emulsões e soluções. O aumento da viscosidade torna as formulações menos sedimentares e mais espessas de forma homogénea.
Ingredientes por função:
Ingredientes populares nesta categoria (funções):
# Número CAS: 11138-66-2
A goma xantana é uma goma de açúcar de milho, um polissacárido de origem microbiológica, obtido por fermentação a partir da substância intercelular da bactéria Xanthomonas campestris em meios contendo açúcar, geralmente açúcar de milho. É um espessante muito forte. Não é tóxico e não irrita a pele. A xantana conserva-se bem sem conservantes. Emulsionante e espessante. Agente aglutinante, estabilizador de emulsões. Registado como aditivo alimentar E415.
A principal propriedade da goma xantana é ser um agente gelificante, o que lhe permite ligar vários ingredientes numa composição. Também pode ser utilizada em formulações devido às suas propriedades emulsionantes e reológicas para aumentar a viscosidade, a estabilidade ou a capacidade de formação de espuma do produto.
É uma alternativa natural e económica em comparação com os emulsionantes e aglutinantes sintéticos.
É normalmente utilizado em pequenas quantidades porque pode formar um gel. Também é utilizado na indústria alimentar em cremes para saladas, gomas, etc.
É normalmente utilizado em cremes e loções porque consegue reter muito bem a água. Quando o produto é aplicado na pele, desliza fácil e suavemente sobre a pele. Uma vez que é um polissacárido, tem algumas propriedades hidratantes. Pode aumentar o prazo de validade de um produto devido às suas propriedades estabilizadoras.
Quando misturado com líquidos, pode aumentar a viscosidade, mesmo numa concentração de 1%, o que pode ser utilizado em soros para obter uma consistência gelatinosa suave.
A goma xantana pode ser utilizada em produtos orgânicos para a pele devido à sua origem natural e à sua menor sensibilidade cutânea em comparação com outros ingredientes sintéticos. Para produtos espumosos, como detergentes ou champôs espumosos, a goma xantana pode ser utilizada para melhorar a formação de espuma dos produtos.
# Número CAS: 67762-27-0
# Número CAS: 57-55-6
O polipropilenoglicol é um polímero de propilenoglicol, um líquido viscoso incolor com um odor caraterístico fraco e um sabor doce, e propriedades higroscópicas. Não é tóxico em pequenas doses. Os ésteres de P. são muito utilizados como componentes de sistemas de emulsão. Extrator de matérias-primas vegetais. Pode apresentar propriedades conservantes devido ao seu efeito sobre a força iónica da água.
O propilenoglicol é um álcool diol (contendo dois grupos hidroxilo nas posições 1 e 2 - propano-1,2-diol), um humectante ou ingrediente hidratante e de distribuição utilizado em cosméticos. É um líquido branco que é altamente solúvel em água.
Quando utilizado em pequenas quantidades, evita que os produtos derretam a altas temperaturas ou congelem quando está frio. O propilenoglicol também ajuda os ingredientes activos a penetrar na pele.
O propilenoglicol é frequentemente utilizado como auxiliar na dissolução de outras matérias-primas, como os parabenos. É utilizado em formulações cosméticas, como cremes e loções, em níveis de utilização típicos de 1-5%.
# Número CAS: 7647-14-5
O cloreto de sódio é uma substância cristalina branca com um sabor salgado. É solúvel em água. Nos cosméticos, o cloreto de sódio é utilizado como anti-sético e como regulador da viscosidade e da atividade iónica das soluções. É utilizado em pós e elixires dentários, loções, produtos espumantes, sabonetes, sais de banho.
# Número CAS: 9003-01-4
# Número CAS: 100-51-6
# Número CAS: 61789-40-0
# Número CAS: 57-11-4
Filtros UV
# Número CAS: 7631-86-9
# Número CAS: 36653-82-4
# Número CAS: 9003-01-4
Óleos
# Número CAS: 194043-92-0
# Número CAS: 25852-47-5
# Número CAS: 9004-62-0
# Número CAS: 64-17-5
# Número CAS: 64-17-5
O ÁLCOOL DENATURADO (álcool desnaturado) é o álcool etílico que contém aditivos especiais que lhe conferem um odor e um sabor desagradáveis e o tornam impróprio para consumo. Em particular, o álcool é tingido com corantes que lhe conferem uma cor azul-violeta. Na cosmética, o D.S. é utilizado como solvente e para a produção de perfumes e cosméticos. Cada país tem as suas próprias restrições e normas para a concentração de D.S. permitida, consoante a substância desnaturante. A lista de substâncias desnaturantes também é diferente em cada país.
O álcool especialmente desnaturado (SD) é uma mistura de etanol e um desnaturante. O etanol é amplamente considerado tóxico e tem sido associado a defeitos congénitos após ingestão oral excessiva. Os riscos potenciais do etanol em produtos de higiene pessoal são significativamente inferiores aos riscos para a saúde associados ao consumo de álcool.
# Número CAS: 21645-51-2
# Número CAS: 153126-38-8
# Número CAS: 627-83-8
# Número CAS: 65497-29-2