xanthan gum

Nome do ingrediente:

xanthan gum

Nível de segurança:

Bastante seguro

Número CAS:

#11138-66-2

Nível EWG:

01

Descrição

Descrição

A goma xantana é uma goma de açúcar de milho, um polissacárido de origem microbiológica, obtido por fermentação a partir da substância intercelular da bactéria Xanthomonas campestris em meios contendo açúcar, geralmente açúcar de milho. É um espessante muito forte. Não é tóxico e não irrita a pele. A xantana conserva-se bem sem conservantes. Emulsionante e espessante. Agente aglutinante, estabilizador de emulsões. Registado como aditivo alimentar E415.

A principal propriedade da goma xantana é ser um agente gelificante, o que lhe permite ligar vários ingredientes numa composição. Também pode ser utilizada em formulações devido às suas propriedades emulsionantes e reológicas para aumentar a viscosidade, a estabilidade ou a capacidade de formação de espuma do produto.

É uma alternativa natural e económica em comparação com os emulsionantes e aglutinantes sintéticos.

É normalmente utilizado em pequenas quantidades porque pode formar um gel. Também é utilizado na indústria alimentar em cremes para saladas, gomas, etc.

É normalmente utilizado em cremes e loções porque consegue reter muito bem a água. Quando o produto é aplicado na pele, desliza fácil e suavemente sobre a pele. Uma vez que é um polissacárido, tem algumas propriedades hidratantes. Pode aumentar o prazo de validade de um produto devido às suas propriedades estabilizadoras.

Quando misturado com líquidos, pode aumentar a viscosidade, mesmo numa concentração de 1%, o que pode ser utilizado em soros para obter uma consistência gelatinosa suave.

A goma xantana pode ser utilizada em produtos orgânicos para a pele devido à sua origem natural e à sua menor sensibilidade cutânea em comparação com outros ingredientes sintéticos. Para produtos espumosos, como detergentes ou champôs espumosos, a goma xantana pode ser utilizada para melhorar a formação de espuma dos produtos.

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