xanthan gum

Nome do ingrediente:
xanthan gum
Nível de segurança:
Bastante seguro
Número CAS:
#11138-66-2
Funções principais:
Nível EWG:
01
Descrição
A goma xantana é uma goma de açúcar de milho, um polissacárido de origem microbiológica, obtido por fermentação a partir da substância intercelular da bactéria Xanthomonas campestris em meios contendo açúcar, geralmente açúcar de milho. É um espessante muito forte. Não é tóxico e não irrita a pele. A xantana conserva-se bem sem conservantes. Emulsionante e espessante. Agente aglutinante, estabilizador de emulsões. Registado como aditivo alimentar E415.
A principal propriedade da goma xantana é ser um agente gelificante, o que lhe permite ligar vários ingredientes numa composição. Também pode ser utilizada em formulações devido às suas propriedades emulsionantes e reológicas para aumentar a viscosidade, a estabilidade ou a capacidade de formação de espuma do produto.
É uma alternativa natural e económica em comparação com os emulsionantes e aglutinantes sintéticos.
É normalmente utilizado em pequenas quantidades porque pode formar um gel. Também é utilizado na indústria alimentar em cremes para saladas, gomas, etc.
É normalmente utilizado em cremes e loções porque consegue reter muito bem a água. Quando o produto é aplicado na pele, desliza fácil e suavemente sobre a pele. Uma vez que é um polissacárido, tem algumas propriedades hidratantes. Pode aumentar o prazo de validade de um produto devido às suas propriedades estabilizadoras.
Quando misturado com líquidos, pode aumentar a viscosidade, mesmo numa concentração de 1%, o que pode ser utilizado em soros para obter uma consistência gelatinosa suave.
A goma xantana pode ser utilizada em produtos orgânicos para a pele devido à sua origem natural e à sua menor sensibilidade cutânea em comparação com outros ingredientes sintéticos. Para produtos espumosos, como detergentes ou champôs espumosos, a goma xantana pode ser utilizada para melhorar a formação de espuma dos produtos.
Produtos recentes com este ingrediente
Algas
Ácido hialurónico
Niacinamida (vitamina B3)
PDRN (polinucleotídeos)
Polifenóis
Óleos
Péptidos
Algas
BHA Ácido salicílico
Esqualeno
Niacinamida (vitamina B3)
Vitamina E
Polifenóis
Prebióticos/Enzimas
Óleos
Pantenol (Vitamina B5)
Cerâmica
Silicones
Ácido hialurónico
Filtros UV
Colagénio
Prebióticos/Enzimas
Vitamina C
Algas
Ácido hialurónico
Vitamina C
Niacinamida (vitamina B3)
PDRN (polinucleotídeos)
Vitamina E
Ácidos gordos ómega
Retinóides (Vitamina A)
Pantenol (Vitamina B5)
Péptidos
Vitamina C
Ácido hialurónico
Algas
Niacinamida (vitamina B3)
Cogumelos
PDRN (polinucleotídeos)
Péptidos
Filtros UV
Aloé
Vitamina C
Ácido hialurónico
Vitamina E
Centella asiatica
Óleos
Prebióticos/Enzimas
Alcaçuz
Chá verde
Silicones
Ácidos AHA
Ácidos AHA
Prebióticos/Enzimas
Vitamina E
Óleos
Cafeína
Ácidos AHA
Prebióticos/Enzimas
Péptidos
Ácido hialurónico
Ácido hialurónico
Vitamina E
Centella asiatica
Óleos
Alcaçuz
Pantenol (Vitamina B5)
Ácidos AHA
Filtros UV
Vitamina C
Niacinamida (vitamina B3)
Vitamina E
Centella asiatica
Mucina de caracol
Silicones
Óleos
Alérgeno
Ácidos AHA
Niacinamida (vitamina B3)
Cerâmica
BHA Ácido salicílico
Alérgeno
Niacinamida (vitamina B3)
Ácido azelaico
BHA Ácido salicílico
Vitamina E
Ácidos AHA
Prebióticos/Enzimas
Ácidos PHA
Algas
Vitamina E


.webp)












