Clareamento da pele

Clareamento da pele

O pigmento melanina é produzido em células especializadas chamadas melanócitos, que são células grandes e ramificadas localizadas entre os queratinócitos basais, numa proporção de aproximadamente 1 melanócito por cada 10 queratinócitos. Em zonas mais pigmentadas da pele, a densidade de melanócitos pode ser maior - 1 melanócito por cada 4 queratinócitos. Curiosamente, na pele de pessoas brancas e negras, o número de melanócitos é quase o mesmo, apenas o número e a distribuição dos pigmentos de melanina nos queratinócitos muda.

A síntese da melanina é um processo complexo com várias etapas. De um ponto de vista prático, é importante que seja efectuada no citoplasma dos melanócitos a partir do aminoácido tirosina e que os dois primeiros passos sejam realizados com a participação da enzima tirosinase - esta enzima é frequentemente o alvo dos componentes de branqueamento.

Se formos confrontados com a tarefa de clarear a pigmentação, precisamos não só de fazer algo com o pigmento que já está dentro dos queratinócitos, mas também de reduzir a sua produção.

Os ingredientes cosméticos que podem inibir diretamente o processo de formação de pigmento na pele são chamados agentes branqueadores ou agentes despigmentantes. Isto distingue-os dos chamados agentes aclaradores, que exercem os seus efeitos de uma forma diferente, por exemplo, alisando o estrato córneo (descamação da superfície) ou preenchendo as rugas (os chamados pigmentos ópticos que alteram as propriedades de dispersão da luz da superfície da pele), sem afetar a capacidade da pele para produzir pigmento.

Classificação dos agentes despigmentantes cosméticos com base no seu mecanismo de ação

Controlo da tirosinase

Inibição da transferência de melanoma de transferência de melanossomas

Antioxidantes

Inibição da atividade da tirosinase

Arbutina

Ácido azelaico

Ácido kójico

4-n- butilresorcinol

Redução da produção de tirosinase

Esfingosina-1- fosfato

Ácido lisofosfatídico

Ceramida

Esfingosilfosforilcolina

Aumento da degradação da tirosinase

Ácido linolénico

Ácido linoleico

Ácido oleico

Fosfolipase D2

Centaureidina

Niacinamida (vitamina B3)

Lectinas

Neoglicoproteínas

Ácido ascórbico

α- Tocoferol

6-Hidroxi-3, 4-dihidrocumarinas

Ácido tióctico (ácido α-lipóico)

Resveratrol

Ingredientes populares nesta categoria (funções):

Nível de segurança
EWG
Nome do ingrediente