triclosan

Nome do ingrediente:

triclosan

Nível de segurança:

Há uma ressalva

Número CAS:

#3380-34-5

Nível EWG:

07

Descrição

Descrição

INFLUÊNCIA DOS AGENTES ANTIBACTÉRICOS NAS FUNÇÕES DE PROTECÇÃO DA PELE

O TRICLOSAN é um éter difenílico substituído ou éter 2,4,4'-tricloro-2'hidroxidifenílico. Pó cristalino branco com um ligeiro odor fenólico. Insolúvel em água, mas solúvel em soluções alcalinas e solventes orgânicos. Pode ser inactivado por tensioactivos não iónicos e lecitina. Estável ao calor. Resistente aos álcalis, aos ácidos e ao calor. Componente antibacteriano com um largo espetro de ação. É eficaz contra as bactérias gram-positivas e gram-negativas, os fungos, as leveduras e os bolores. Interrompe a síntese de ácidos gordos nos microrganismos e necessita de uma concentração baixa para ser ativo. Atravessa facilmente as membranas celulares, uma vez que é solúvel em gorduras, e devido aos seus substituintes activos - átomos de cloro e grupo hidroxilo - interage rapidamente com os centros activos das enzimas. É importante que o T. não afecte a síntese de ácidos gordos na pele humana. Intervalo de pH ótimo: 4-9. Praticamente não está sujeito a biodegradação e acumula-se no ambiente. É utilizado como aditivo antibacteriano ativo em sabonetes, desodorizantes íntimos, champôs e produtos cosméticos para pele e pés oleosos, pasta de dentes. Os sabonetes e desodorizantes (sprays) com um teor de T. O. de 15-0,3% têm um efeito antibacteriano eficaz. Os produtos de limpeza para as mãos que contêm tensioactivos contêm normalmente de 04 a 2% de T. O teor do aditivo antibacteriano é determinado pelo fabricante de acordo com os requisitos para a eficácia do produto. É utilizado para fins médicos, produtos sanitários e de higiene e produtos químicos domésticos. Pode causar dermatite de contacto. Em geral, tem um efeito irritante e sensibilizante extremamente baixo. Em conformidade com o Regulamento (CE) n.º 1223/2009 e o Regulamento (CE) n.º 009/2011, a sua utilização como conservante é autorizada numa concentração máxima permitida de 0,3%, no Japão - até 0,1%. Os estudos têm vindo a associar cada vez mais o triclosan a numerosos efeitos adversos para a saúde, que vão desde a irritação da pele à perturbação hormonal, interferindo com a função muscular e promovendo a resistência antibacteriana.

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