xanthophyll
Nome do ingrediente:
xanthophyll
Nível de segurança:
Seguro
Número CAS:
#127-40-2
Funções principais:
Nível EWG:
01
Componentes ativos:
Retinóides (Vitamina A)
Descrição
As xantofilas (originalmente filoxantinas) são pigmentos amarelos amplamente distribuídos na natureza e constituem um dos dois principais compartimentos do grupo dos carotenóides; o outro compartimento é formado pelos carotenos.
A xantofila é um álcool carotenoide que se encontra nas gemas de ovos, nas urtigas, nas algas e nas pétalas amarelas das flores.
Pigmento carotenoide lipossolúvel que se encontra nos legumes verde-escuros, como os espinafres, as couves ou os brócolos, bem como nos legumes e frutos coloridos, como o milho, as laranjas ou os pêssegos. Tem propriedades antioxidantes significativas quando utilizado por via oral ou tópica.
A luteína é muito mais do que um simples antioxidante. Também aumenta a hidratação e a elasticidade da pele e absorve a luz azul potencialmente nociva (a que tem um comprimento de onda de 400-500 nm, também chamada luz visível de alta energia, também conhecida como luz HEV). Ainda não se sabe se a luz HEV é prejudicial para a pele ou não, mas a luteína, sendo um excelente antioxidante, é uma óptima adição a qualquer produto cosmético, mesmo que a proteção HEV acabe por ser uma moda passageira.
Pode ser considerada um poderoso antioxidante. Também pode proteger a pele dos radicais livres nocivos presentes no ambiente. Além disso, é utilizado como substituto da proteína da pele em caso de interação com radicais livres ou de alteração oxidativa da proteína da pele presente localmente. Assim, a estrutura da pele pode permanecer inalterada e a pele não perde a sua elasticidade e firmeza naturais. Também ajuda a preservar a humidade natural da pele e a aliviar a secura e a comichão. Pode atuar em sinergia com outros carotenóides, como a zeaxantina, e pode ter múltiplos benefícios para a pele quando combinados. É utilizada em cosméticos e produtos de higiene pessoal.
A principal diferença entre o caroteno e a xantofila é que o caroteno dá uma cor laranja, enquanto a xantofila dá uma cor amarela. Além disso, o caroteno é um hidrocarboneto que não contém um átomo de oxigénio na sua estrutura, enquanto a xantofila é um hidrocarboneto que contém um átomo de oxigénio na sua estrutura.
O caroteno e a xantofila são duas classes de carotenóides, que são pigmentos vegetais tetra-terpenos que servem como pigmentos auxiliares na fotossíntese. São responsáveis por dar a cor vermelho-alaranjada ou amarela, especialmente a frutas e legumes.
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