guar gum

Nome do ingrediente:
guar gum
Nível de segurança:
Seguro
Funções principais:
Nível EWG:
1-2
Descrição
A goma guar é um polissacárido natural que forma sistemas coloidais aquosos. É obtida a partir do guar, ou Cyamopsis tetragonoloba, ou ervilheira, uma espécie de planta herbácea da família Fabaceae. Trata-se de uma leguminosa anual. A goiaba tem um grande endosperma secundário que contém galactomananos, uma substância que forma um gel em água, conhecida como C.g. Contém polímeros comuns a todas as resinas vegetais, constituídos por 0-manose e O-galactose, 5-7% de proteínas e algumas enzimas. O peso molecular do polissacárido é de cerca de 220 kDa. A goma de alta qualidade é solúvel em água fria, formando uma solução coloidal viscosa e opaca a uma concentração de cerca de 1%. Quanto mais elevada for a temperatura da solução, mais rapidamente a goma incha. Incha pouco em solução salina; o teor admissível de eletrólito é ligeiramente superior a 10%. A viscosidade das soluções é quase dependente do pH do meio: são estáveis entre pH 4 e 10,5. As soluções acidificam-se durante o armazenamento. Uma solução a 1% dá uma reação ligeiramente ácida (pH 5,5-6,0) e a viscosidade máxima da solução é atingida entre pH 5 e 8. O K.g. pode suportar um aquecimento prolongado a 100°C e pode ser purificado a partir de impurezas de enzimas vegetais. As soluções coloidais de K.g. são bem compatíveis com géis hidrocoloidais e gelatinas precipitadas por álcoois. A K.g. purificada é um pó branco ou ligeiramente amarelado, e os produtos disponíveis no mercado diferem em qualidade e grau de purificação. É utilizado como agente dispersante em muitas emulsões, mas recomenda-se a adição de conservantes às dispersões que contêm C.g. A carragenina, adicionada a uma solução de C.G., aumenta a viscosidade da mistura. É utilizada como espessante natural em produtos para o cuidado da pele e do cabelo e em pastas de dentes. Não é tóxico. Registado como aditivo alimentar E412.
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