foeniculum vulgare (fennel) oil
Descrição
O funcho é uma erva que tem um aroma caraterístico e um sabor refrescante. As sementes de funcho são utilizadas inteiras, esmagadas para fazer um extrato ou destiladas a vapor para fazer um óleo volátil. É também muito útil em medicina. Contém principalmente fenchona e anetol, d-pineno, fellandrene, aldeído anísico e ácido anísico. O extrato de sementes de funcho encontra-se geralmente em água e é um líquido de cor clara a âmbar. Existem duas variedades diferentes de funcho: uma variedade é o funcho doce e o anetol é o ingrediente responsável pelo sabor e aroma do funcho; a outra variedade é o funcho amargo e o óleo essencial é obtido a partir de plantas de funcho selvagem; não possuem o componente anetol e, por conseguinte, têm um sabor amargo. No entanto, possuem um outro componente chamado alfa-felandreno.
O óleo essencial/extrato de funcho contém todos os princípios activos capazes de nutrir a pele, pois são rapidamente absorvidos. É também um ingrediente ativo medicinal e cosmético. Ajuda a limpar a pele, removendo basicamente as células mortas da camada superior da epiderme. Estas células mortas da pele também contêm detritos e sujidade, por isso, quando esta camada indesejada de células mortas da pele é removida da pele, ajuda a pele mais brilhante e mais nova a aparecer na superfície. O óleo de funcho amargo também é utilizado em cosméticos para proporcionar um efeito protetor na pele. Melhora a microcirculação na pele, o que contribui para a rápida eliminação de toxinas. O óleo essencial/extrato também rejuvenesce a pele devido aos seus numerosos terpenos ou triterpenos. Tanto o óleo como o extrato são utilizados em loções, tónicos, produtos de banho e séruns para os olhos.