glucamine
Nome do ingrediente:
glucamine
Nível de segurança:
Bastante seguro
Número CAS:
#488-43-7
Funções principais:
Nível EWG:
01
Descrição
A glucamina é um amino-açúcar derivado da D-glucose. A glucamina é utilizada em formulações cosméticas e actua como hidratante (retém a humidade da pele) e condicionador de cabelo (torna o cabelo fácil de pentear, liso, macio e brilhante e dá volume).
A glucamina é uma amina orgânica primária com uma estrutura de açúcar. É utilizada para neutralizar carbómeros e polímeros de acrilato, o que permite a produção de géis cosméticos e farmacêuticos transparentes e estáveis. É mais suave, mais segura e tem melhor compatibilidade com a pele do que outros alcalinizantes inorgânicos (amoníaco, hidróxido de sódio) ou outras aminas (dietanolamina-DEA, trietanolamina-TEA).
Como é uma amina primária ligada ao açúcar sorbitol (d-glucitol), a glucamina não reage com agentes N-nitrosantes que podem nitrar aminas secundárias e terciárias como a TEA e a DEA, entre outras, resultando em substâncias cancerígenas. intermediários e potenciais irritantes para a pele velha ou sensível. O hidróxido de sódio (NaOH), um agente alcalinizante frequentemente utilizado como alternativa à TEA em géis contendo álcool etílico, leva à formação de um precipitado que turva o gel. Devido às desvantagens dos alcalinizantes normalmente utilizados, a glucamina é um produto seguro e eficaz que permite obter géis claros e viscosos.
A glucamina tem propriedades alcalinizantes ligeiras e é amplamente utilizada na correção de formulações cosméticas e farmacêuticas para uso externo. É utilizada como agente neutralizante em formulações como cremes, loções, máscaras faciais, produtos para bebés e para os olhos.
Normalmente, a glucamina é utilizada entre 0,1% e 0,8% nas formulações, nas quantidades necessárias para alcalinizar o conteúdo ácido. Pode ser adicionada diretamente à formulação sob a forma de pó, tendo a vantagem de não alterar a viscosidade final, como acontece com os alcalinizantes líquidos. Não é indicado para a neutralização de alfa e beta-hidroxiácidos.
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